Спорт для всей семьи

Ещё с древних времён люди обнаружили, что перловка прекрасно подходит для лова многих видов мирных рыб. Ими даже было замечено, что сечкой не брезгают и некоторые хищники. В этой статье мы расскажем об этих свойствах злака, дадим важные рекомендации по выбору сырья и рассмотрим популярные рецепты приготовления перловой крупы для рыбной ловли. Некоторые из них предназначены для выборочного лова (например, для ловли плотвы), то есть отдельным видам.

Удивительные свойства «пёрла»

Есть несколько версий появления перловых зёрен в рыбацком деле. Одни утверждают, что кто-то бросил в реку кашу «рыбок покормить», и тут же буквально забурлила вода. Другие говорят о неслучайном приходе сечки: рыбаки специально варили перловку для рыбалки, испытывали рецепты.

Какой бы версия ни была, стало достоверно известно, что на перловую крупу рыба клюёт охотно. Её зёрна богаты питательными веществами, мирные рыбы, особенно представители семейства Карповых, это чувствуют. Их телам нужны белки, жиры, углеводы и клетчатка, которая тоже в большом количестве присутствует в сечке. Способны ли рыбы чувствовать вкус или нет - вопрос по нынешнее время является спорным, но факт того, что они умеют соответствующие качества различать, очевиден и неоспорим.

Даже если зерно после поимки рыбы остаётся целым, его всё равно требуется поменять.

Действительно, даже многие спортсмены заметили, что приманки и прикормки из перловой крупы (или смеси с её присутствием) буквально спасают в, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Ещё не стоит забывать об универсальности. Существуют тысячи рецептов, распространившихся по книгам и сети Интернет, - великое множество блюд, предназначенных для рыб и людей. В нашем случае нельзя опускать главные правила выбора и приготовления, потому что нарушение хотя бы одного их пункта зачастую приводит к фиаско.

Правила подбора, приготовления и использования

А вся суть кроется в рыбьих предпочтениях, особенно это касается капризных видов. Представители водной фауны отлично чувствуют запахи, причём какие именно его должны привлекать - дело наследственное. У них предпочтения заложены генетически.

Правила следующие:
1. Не добавляйте специальные магазинные ароматизаторы в кашу на диких водоёмах. Рыб это может отпугнуть.
2. Запрещается включать в состав перловые зёрна, повреждённые личинками бабочек или грызунами. Вкус и запах из-за соответствующего брака изменяется. Это же касается зёрен, повреждённых болезнями, например, спорыньёй.
3. Нельзя варить перловку или иную крупу в металлической посуде без эмали.
4. Не допускайте пригорания во время готовки. Это – первый запах, который рыба не терпит.
5. Старайтесь покупать крупы у сельскохозяйственных торговцев. Магазинные продукты обрабатывают специальными химикатами перед упаковкой. Также правильно осуществлять закупку в рыболовных магазинах, где можно встретить расфасованные злаки и бобы.
6. Перед варкой или вымачиванием промывайте крупу под проточной водой через дуршлаг. Даже, казалось бы, экологически чистый продукт подвергался воздействию удобрений и ядов против полевых насекомых.
7. Посуду тоже следует тщательно промывать, нельзя допускать остатков моющих средств! Если этого не сделать, блюдо может стать непригодным ни для насадок, ни для прикармливания рыбного места.
8. Для приготовления требуются именно зёрна, а не семена. Покупаем сечку без кожуры, лущёную.
9. Не стоит выбрасывать перловку, которая нужна была для насадок, но неправильное приготовление привело к её негодности. «Бракованные» блюда хорошо подходят для изготовления прикормки.
10. Забрасывать слишком много каши запрещается. Рыба наестся, и приманки ей станут ненужными.
11. Если вы перловку приготовили, а на рыбалку ещё не скоро, то храните блюда в холодильнике. Прокисшие каши рыб отпугивают.
12. К ароматизаторам, особенно к их смешиванию, надо отнестись серьёзно. Помните, что смесь может быть как гармоничной, так и негармоничной.
13. Чем больше консистенция каш и приманок, тем более крупных рыб она привлечёт.

ВАЖНО! У мелочи рты маленькие, они могут захватить исключительно крохи. Как только малёк понимает, что корм взять не получится, он сразу покидает место. В противном случае стайка мелких рыбёшек просто не даст подойти крупным экземплярам – рыбак не сможет поймать большой трофей. Поэтому отбираем зерно побольше.

14. На местах с покатым дном шарики из каши использовать нельзя: они укатятся на глубину и будут вдалеке от приманок. Опытные рыбаки делают «кирпичи» или плоские лепёшки.
15. Пересаливать перловку при варке запрещается. Одной щепотки на кастрюльку в 3 литра будет вполне достаточно.
16. Зёрна берём крупные, свежие, белого цвета. Тёмная сечка – это старый урожай, он привлекает не так интенсивно.
17. Если говорить о насадках, то перловое зерно необходимо проткнуть посередине, там, где у него полоска (место ростка).


Иногда сельскохозяйственные торговцы торгуют прямо в собственных гаражах. Их легко найти по объявлениям в газетах.

Популярные рецепты насадок

Даже доработанный рыбаком оригинальный рецепт по-своему особенный. Из перловки делают насадки и прикормки, причем все они могут готовиться по-разному. Самого популярного рецепта не существует и быть, по сути, не может: рыбьи предпочтения разнятся даже в рамках одного водоёма (по условиям, временам года и так далее). Рыбаку всё равно предстоит подбирать.

Зачастую на каком-нибудь водоёме в приоритете один-два рецепта каши из той же перловки. Рыболову, посещающему места впервые, стоит выяснить у опытных людей, какие блюда здесь подходят, когда и в каком варианте подаются.


В подобных мешках хранить перловую крупу долго не стоит, потому что в них без труда проникают бабочки, чтобы отложить личинки.

Процессы приготовления насадок и прикормок отличаются пропорциями. Смотрите: для обыкновенной каши нужно 3 части воды и одна перловки. Для липких консистенций 6-8 к 1 соответственно. А вот для приготовления насадок, которые благодаря такой пропорции приобретут упругость и крепость, не будут разваливаться, надо брать 2-2,5 воды к одной части крупы. Сколько времени делать перловку для насадок или прикормок, вопрос остаётся открытым.

ВАЖНО! Сортов ячменя много. От этого и иных качеств (время сбора, место происхождения) зависит и время готовки. Вам предстоит проверять готовность сечки при помощи «физической» экспертизы.

Запаренная сечка в термосе

Простейший способ приготовления перловин для насаживания. Вам понадобится любой термос, главное, чтобы он был герметичен, не протекал. Завариваем:

  1. Сначала ёмкость прогревается. Заливаем в неё кипяток и оставляем на 15 минут.
  2. Выливаем воду из термоса. 4 столовые ложки крупы засыпаем в него и заливаем нашу перловку двумя стаканами кипятка. Бросаем немного соли и сахара. На соответствующем этапе также добавляются ароматы.
  3. Ёмкость плотно закрывается и оставляется в тёплом месте на 6 часов.

Как видите, лучше запарить перловку на ночь, а наутро отправляться на рыбалку. Запаренные зёрна можно и на крючок надевать, и в прикорм добавить.


Если положить в термос слишком много зёрен и залить, то они набухнут, и места им не хватит. Получится «прессованная каша».

С чесноком

Этот рецепт приготовления перловки с чесноком предназначен для тех, кто привык варить в кастрюле. Пропорция 3:1.


Зубчиками класть не надо, потому что запаха будет слишком мало: либо мелко-мелко нарезаем, либо – берём чесночницу.

ВАЖНО! Да, для приготовления крепких упругих насадок часть воды уменьшается, но вместо этого можно сократить время.

Приступаем:

  1. Берём эмалированную кастрюлю и наливаем туда воду. Она займёт три части. Сыпем сечку – 1 часть. Определяйте правильность пропорции по уровням крупы и жидкости.
  2. Ставим на быстрый огонь, начнёт закипать – непрерывно мешаем и уменьшаем поток газа.
  3. Зёрна иногда доставайте из кастрюли. Когда обретут все необходимые для насадок качества, кастрюльку с огня снимаем.
  4. Сразу после снятия солим кашу, добавляем в отваренные зёрна немного сахара и наш чеснок. Ждём остывания – блюдо готово.

На карпа можно жмых добавить, буквально горсть. На леща желательно чего-нибудь сладкого положить, например, фруктов или ягод.

Перловку допустимо и замачивать. Пожалуй, это – самый лёгкий и безопасный метод, но без недостатков не обошлось: процесс длительный, уйдёт 2-3 дня на приготовление. Решились, приступим:


Если воды налить меньше положенного, то зёрна разбухнут не в полной мере. Им не хватит жидкости, чтобы стать и упругими, и мягкими.

  1. В тазик, кастрюлю или банку насыпаем сечку.
  2. Берём холодную кипячёную или родниковую воду, наливаем, чтобы уровень жидкости был на 2 сантиметра выше зёрен.
  3. Добавим аромат, можно тот же чеснок. Ранней весной (или поздней осенью) надо чуть больше класть, потому что в холодной воде обоняние рыб менее активно, чем в тёплые времена года.
  4. Накрываем, кладём в холодильник и ждём положенное время.
  5. Проверяем готовность. Оставшуюся воду сливаем, если готова сечка или добавляем в случае недостаточного замачивания.

Почему нельзя использовать жидкость из-под крана: в водопроводной воде присутствует хлорка. За 2-3 дня крупа впитает её, после чего запах рыбам не понравится.

О мультиварках и микроволновках

В микроволновке или мультиварке готовить тоже можно. Скажем сразу: процесс рискованный и порой нерациональный. Вам придётся учитывать не только сорт перловин, но ещё и функциональные особенности аппарата. Соответствующий вариант поможет, если кроме той же микроволновки у рыбака ничего более под рукой нет.


У этих приборов единственное преимущество: если вы забудете о готовке, аппарат прекратит её сам, отсчитав заданное время.

ВАЖНО! К каждой модели таких приборов прилагается инструкция. Посмотрите, как долго надо готовить человеческую кашу, потому что производитель бытовой техники рыболовные блюда не учитывает – она предназначена для людей.

Когда нужную информацию вы найдёте, приступайте к приготовлению, но следите, чтобы перловка не доварилась. Если инструкция по эксплуатации не сохранилась – вы можете найти её в сети Интернет. Не беда, даже если не окажется текста на русском: популярные иностранные языки сейчас точно переводятся онлайн-сервисами. Ставим блюдо, включаем печь на время и нужную мощность. Например, сказано в инструкции: «Готовить 20 минут». Вы ставьте на 10 и постепенно контролируйте процесс.

Лучше пойти более простым методом: отдать предпочтение замачиванию или запариванию.

ВАЖНО! Нет газа и электрического чайника – ничего страшного. В микроволновке делаем горячую воду в небольшой банке и заливаем её в термос. Только помните, что металлические предметы в печь ставить категорически запрещено из-за возникновения «электрической дуги». Можете распарить прямо в микроволновке, насыпав зерна и налив воды в банку.

Прикормки

С прикормками проще, и рецептов больше. Особо следить за той же микроволновкой уже не надо, когда готовится прикорм, зерну допустимо дать возможность развалиться. Лучше, если, конечно, крупа цельной останется – мелочь не подойдёт. Мелкие частицы не всегда желательны, хоть и оставляют в воде соблазнительный шлейф. Ещё важный нюанс: в прикормке обязательно должны присутствовать ингредиенты, которые рыбак надевает на крючки. Например, ловим на червя – рубим горсть в смесь. Любую наживку добавлять обязательно!

Консистенция достигается путём добавления грунта. Глина нужна для течения (снижает вымывание), а песок – стоячим водам (повышает распространение). При ловле плотвы, например, прикормку придётся маскировать, так как эта рыба боится выделяться на светлом фоне, чтобы не угодить в пасть хищникам. Если дно илистое, то прикормку делаем чёрного цвета (добавляем туда тины с этого же водоёма).

Каша перлово-пшённая

Кстати, она и подходит для ловли плотвы. На песчаном дне маскировать её не надо – цвет и так соответствует. Рецепт особенный, отличается пропорциями и раздельностью приготовления сечки с пшеном. Приступим:

  1. Берётся кастрюля. 1 стакан перловки на 6 стаканов воды. Варится она до полуготовности.
  2. Это – сигнал тому, что пора сыпать пшёнку. Аналогично - 1 стакан. Помешиваем, отвариваем. Характерные воздушные пузырьки дадут понять о необходимости выключения газа.
  3. Добавляются ароматизаторы, льём немного подсолнечного масла (его плотва любит).
  4. Даём блюду настояться, каша должна впитать в себя все вспомогательные ингредиенты.

Также рыбаки отмечают, что соответствующий прикорм отлично привлекает карасей. Если туда ещё по стакану ячневой крупы и кукурузных зёрен насыпать, то получится Салапинская каша, которую обожают лещи!


Для придания консистенции воду берём из этого же водоёма.

С гороховым пюре

Рецепт интересен тем, что он представляет собой слияние качеств злакового и бобового представителя. Предупреждаем сразу: каша очень питательная, 1 шарик размером с теннисный мяч забрасываем раз в 30 минут! Готовим:

  1. Берём кастрюлю, ставим на плиту. Горох промывается, в неё надо заложить 1 стакан.
  2. Заливаем бобы четырьмя частями воды, ставим на огонь.
  3. Мешаем, ждём, пока горох разварится, получится булькающий суп-пюре.
  4. Это – сигнал того, что надо перловку засыпать. Тоже 1 стакан бросаем.
  5. До готовности варим, снимаем кастрюлю и настаиваем, накрыв кашу крышкой.

На это блюдо клюёт и карп, и карась, и лещ с плотвой. Её допустимо смешивать с различными ароматизаторами и сухими кормами.

С ревитом

О таком блюде знают мало рыболовов, однако драже «РЕВИТ» активно может привлечь карасей и иных похожих рыб.


РЕВИТ продаётся в аптеке по 50-100 драже. Он недорогой, цена не превышает 60 рублей за пузырёк.

Во все перечисленные выше рецепты прикормок его можно добавить, только есть два нюанса:

  • если на течении ловить будем, то шарики этого поливитамина не растворяем, а добавляем (пузырёк на килограмм корма) прямо на рыбалке. Поток воды будет его распространять;
  • в стоячей воде рыбачим – добавляем РЕВИТ тогда, когда каша остынет и будет настаиваться.

«Розовый жемчуг»

Такая каша готовится стандартно, но буквально кончик ножа займёт ингредиент, который придаст перловинам розовый цвет! Это – обыкновенная пищевая сода. Химическая реакция безопасна – проверено на практике, рыбы не пугаются, а наоборот, им интересны розоватые зёрна сечки.


Если соды уже насыпать больше, то тогда рыба испугается такой прикормки.

Дополнительные добавки

Добавить в блюда из «пёрла» можно следующие компоненты:

  • мёд. Его любит карась, но учтите: высока вероятность массового нападения уклейки;
  • семена подсолнечника. Именно семечки, с шелухой. Практически всем карповым они нравятся;
  • конопля – семена;
  • масло аниса;
  • корица и ваниль – карп, карась;
  • фрукты и ягоды для хорошего клёва лещей;
  • консервы. Горох и кукуруза;
  • водоросли, листья, свежие гороховые стручки – лакомства белого амура;
  • мотыль, когда вода холодная (поздней осенью или ранней весной);
  • жуки, овода – на голавлей. Привлечёт не только запах прикорма, так ещё и насекомые будут всплывать по мере размытия шаров.


Чабрец отличается приятным ароматом, и рыбаки старого поколения решили опробовать растение на рыбах. Эффективность каш заметно усиливается.

Грубо говоря, мы назвали основные рецепты приготовления перловки для рыбалки. Каждый рыболов может экспериментировать: дорабатывать, добавлять заводские смеси или смешивать несколько каш сразу. Перебарщивать с ароматизаторами нельзя. Например, слишком много чеснока создаст невыносимый запах, а масла – на воде появится большое пятно, таких вещей рыбы стараются сторониться. Делать всё надо по инструкции.

Перловка – это отличная насадка не только для ловли карася. Поймать на нее можно практически любую мирную рыбу. При этом некоторые карпфишеры также иногда используют эту приманку. Поэтому мы не могли не рассказать о том, как можно ловить карпа на перловку, какие существуют способы приготовления этой насадки и прикормки с использованием перловой крупы.

Для карповой ловли можно использовать перловку

Когда и как лучше всего ловить карпа на перловку

Так как перловка является растительной приманкой, то использовать ее на карповой рыбалке желательно летом, когда вода достаточно прогреется. Особенно хорошо эта насадка показывает себя в жару. То есть когда карп отказывается от опарыша, червя и мотыля, а начинает «привередничать», стараясь найти необычную пищу с приятными запахами и вкусами.

Однако стоит помнить, что на перловку активно ловится не только карп. Любит ее плотва, карась, лещ и мн. др. Все это порой осложняет процесс ловли на многих водоемах (тем более, если это не чисто карповый пруд). Ведь в основном происходят поклевки другой мирной рыбы, а не карпа, которому требуется больше времени для поиска и заглатывания перловки.

Нужно стараться укрупнять приманку. Но сделать это с перловкой трудно, ведь зерна этой крупы не бывают большими. Остается одно – применять различные комбинации из насадок. Например, насаживать на крючок крупную кукурузу, либо делать «бутерброд» из бойла и перловки.

Использоваться перловку можно при ловле на макушатник

Какие снасти использовать при ловле карпа на перловую насадку? Лучше всего:

  • поплавочную удочку;
  • фидер;
  • соску.

При этом всегда нужно насаживать на крючок по несколько перловых зерен. Нельзя, чтобы их было меньше трех. Лучше и вовсе по пять-шесть (в самый раз для большого карпового крючка). Иначе насадка будет выглядеть неаппетитной для карпа, да и рыба вовсе может не заметить ее на дне. Также стоит выбирать только крупные и цельные зерна. Те, которые повредились при варке или транспортировке, можно просто выбросить или добавить в прикормку.

Что еще важно знать о ловле карпа на перловку? Во-первых, это то, что необходимо как можно чаще менять насадку. По сути, каждый перезаброс. Ведь перловка легко отдает запахи, которые получила в ходе обработки ароматизаторами и аттрактантами. Также при погружении в воду от нее сразу же отделяются приманивающие рыбу частицы жмыха, конопли, льна и пр., что добавлялось при запаривании или варке. В итоге при повторном забросе насадка теряет былую привлекательность.

Во-вторых, при ловле карпа перловку неплохо окрашивать в более яркий цвет. Ведь белые частицы корма редко привлекают эту рыбу. В этом вам помогут различные пищевые или рыболовные красители.

Как приготовить перловку на карпа

Прежде чем ловить карпа на перловую насадку, ее необходимо приготовить. Можно сварить либо запарить. Есть рыболовы, которые считают, что оптимальный вариант – это варка. Другие высказываются категорически против отваривания, предпочитая запаривать ее. Поэтому мы расскажем сразу о двух вариантах приготовления.

Первый вариант

Начнем с того, как варить перловку на карпа. Для этого познакомим вас со следующим рецептом:


Перловку следует варить с добавлением соли и сахара

Второй вариант

Для запаривания перловки на карпа понадобится:

  • термос (желательно с широким горлом);
  • перловая крупа;
  • панировочные сухари (можно обычные, главное, чтобы они были мелкие).

Нужно помнить, что при запаривании зерна перловки разбухнут и увеличатся в размере, поэтому не стоит засыпать полный термос. Достаточно будет трети. При этом перед запариванием термос желательно прогреть. Делается это просто – он заливается кипятком на 5-10 минут. Затем вся вода сливается.

Засыпав перловку в термос и залив ее кипятком, сразу же добавляем мед. Достаточно 1-2 столовых ложек. Ориентируйтесь на размеры термоса и количество зерен. Затем плотно закрываем термос крышкой и тщательно взбалтываем. Теперь заворачиваем термос в полотенце или плотную ткань. Так, он будет еще медленнее остывать. Лучше всего положить термос на бок.

Для ловли карпа можно приготовить перловку с добавлением меда

Запаривать перловку необходимо порядка 2-3 часов. Больше нельзя! Иначе она разварится и будет плохо держаться на крючке.

Поэтому как пройдет 2-3 часа, откройте термос и слейте оставшуюся воду (если она имеется). Затем дайте перловки немного остыть. После чего добавьте панировочных сухарей. Все перемешайте и снова закройте термос. Перловка для рыбалки на карпа готова.

При этом учтите, что приготовление перловки для ловли рыбы – ответственное занятие. Стоит переварить эту крупу либо дать ей пригореть, и карп едва ли соблазнится такой пищей. Что уж говорить о том, что нужно готовить перловку так, чтобы по своей консистенции она пришлась по вкусу рыбе на конкретном водоеме. Ведь на некоторых акваториях карп предпочитает более твердые зерна, на других – мягкие или средней твердости.

Для приготовления перловки можно воспользоваться термосом

Что добавить в перловку для вкуса и запаха

Не менее важно и то, какие ароматизаторы использует карпятник при ловле на перловку. При этом необязательно брать дорогие аттрактанты. Можно обработать перловку соком чеснока, медом или пахучим маслом. Еще подойдет укроп, карамель, молотые семена подсолнечника, корица, фруктовый или ягодный сироп и пр. Можно капнуть немного валерьянки либо корвалола, но такой запах активно привлечет карася. Поэтому лучше не делать так на водоемах с большим количеством этой рыбы.

Еще нельзя не затронуть один спорный момент. Все вы знаете, что перловая каша имеет немного «сопливый» вид. Если говорить точнее, то она после готовки покрывается липкой слизью. Это крахмал, который выделяют зерна при термообработке. Некоторые рыболовы считают, что после варки или запаривания перловки нужно убрать с нее слизь, так как она не нравится рыбе.

Карп – конечно, гурман и эстет, но внимание на это он не обращает. Более того, наоборот, слизистая структура, образующаяся при приготовлении перловой крупы, делает насадку более питательной и дольше удерживает привлекательные запахи различных ароматизаторов.

Добавив к перловке различные ингредиенты, можно сделать приманку более привлекательной для карпа

Не нужно промывать уже готовую кашу или, наоборот, сушить ее. Достаточно убрать перловку в герметичную тару. Это крайне важно, ведь перловая насадка легко вбирает в себя посторонние запахи, которые могут не понравиться карпу.

Прикормка на карпа из перловки

Прикармливать карпа одной лишь перловкой не рекомендуется. Такая привада едва ли заинтересует эту рыбу. Лучше всего если перловая крупа сочетается с другими кормами. Это может быть:

  • горох;
  • пшено;
  • хлеб;
  • кукуруза;
  • пшеница и пр.

Для прикормки перловку следует сочетать с другими ингредиентами

То есть оптимальный вариант – это использовать перловку как компонент прикормки. Можно добавлять ее в сухую готовую смесь. Либо сочетать с измельченными бойлами и пеллетом.

Хорошо показывает себя в качестве прикормки вареная или запаренная перловка, в которую добавляется жмых. В результате чего привада получается ароматной и вкусной. При этом перловка со жмыхом хорошо лепится в шары, которые удобно забрасывать в места ловли.

Вот только один рецепт довольно эффективной прикормки на карпа, которая имеет в своем составе перловку:

  1. Берем полстакана гороха (можно свежий или лущеный). Заливаем его 5-6 стаканами воды. Ставим на плиту и варим 20-30 минут. За это время горох должен походить на суп.
  2. Затем засыпаем в будущую прикормку полстакана перловки.
  3. Убавляем огонь практически до минимума (главное, чтобы продолжало кипеть) и варим в течение 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключаем огонь. Остается добавить немного жмыха, меда, сахара и пр.

Хорошим вариантом прикормки является перловка с горохом

Получившуюся смесь перловой каши и гороха можно смешать с готовой прикормкой на карпа. Либо добавить в нее немного черного хлеба, пряников или печений. После чего, уже на водоеме, замешать прикормку с местной землей. Ловля с использованием такого прикорма обязательно даст хороший результат.

Насколько эффективна перловка в качестве насадки или прикормки на карпа

Конечно, из перловки можно приготовить качественную насадку и довольно неплохую прикормку. Однако говорить о том, что это эффективная и популярная карповая приманка нельзя. Причин на то несколько:

  • Во-первых, на некоторых водоемах карп вообще отказывается клевать на перловку. Даже если ее обработать различными уловистыми аттрактантами и ароматизаторами.
  • Во-вторых, размеры перловых (ячменных) зерен не позволяют ловить крупного карпа. В основном на такую насадку клюют небольшие карпики, напоминающие по размеру карася.

В зависимости от водоема, карп может как хорошо клевать на перловку, так и вообще игнорировать ее

  • В-третьих, даже на тех акваториях, где карп неплохо берет на перловку, рыба больше предпочитает другую пищу. То есть если у нее будет выбор, то она лучше клюнет на крючок с кукурузой или горохом, чем на перловую насадку.

Поэтому использовать перловку на карповой рыбалке можно, но лишь в качестве дополнительной насадки либо в роли одного из компонентов прикормки (причем не основного!). Строить кормовую программу на основе этой крупы не стоит, ведь есть куда более эффективные приманки на карпа.

Рецепт приготовления перловки вы найдете в видео:

О том, как варить перловку для рыбалки, известно только опытным рыбакам. Ведь именно эти знания помогают им возвращаться домой не с пустыми руками, а с большим уловом. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить данной теме.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как варить перловку для рыбалки на леща, карася и прочих рыб, следует рассказать, почему именно эта крупа пользуется особой популярностью среди любителей речной охоты. Дело в том, что упомянутый продукт содержит в себе массу питательных веществ. Именно поэтому рыба обязательно клюнет на такую наживку. Что касается рыбаков, то они довольно часто используют эту крупу, так как она обладает сравнительно низкой стоимостью, быстро готовится и может поспособствовать удачному улову.

Так как варить перловку для рыбалки? Существует множество вариантов приготовления такой прикормки. Ниже мы представим несколько самых простых и эффективных рецептов для речной охоты.

Как приготовить перловку для рыбалки на карася?

Перловка представляет собой излюбленное лакомство подлещика, язя, плотвы и, конечно же, карася. Еще одним важнейшим преимуществом такой крупы является ее универсальность. Ведь такой продукт можно с успехом использовать и в качестве прикормки, и для наживки.

Если вы решили применить именно эту крупу для рыбалки, то не бойтесь экспериментировать. Комбинируйте данный продукт с другими насадками животного и растительного происхождения. Кстати, такое сочетание особенно актуально, если имеет место малоактивный клев.

Итак, перед тем как варить перловку для рыбалки, необходимо подготовить:

  • перловку - 1 граненый стакан;
  • воду питьевую - 6 стаканов;
  • соль мелкую - по усмотрению;
  • сахарный песок - по усмотрению;
  • нерафинированное масло подсолнечное (то есть с ярко выраженным запахом) - 2 большие ложки;
  • мед любой - 2 десертные ложки.

Процесс приготовления

Как приготовить перловку для рыбалки на карася? Для этого следует всыпать в сито стакан перловой крупы, а затем тщательно ее помыть в теплой воде. Далее требуется выложить продукт в небольшую кастрюльку и залить достаточным количеством кипятка. Туда же необходимо добавить мелкую соль и сахарный песок (по усмотрению). Все компоненты следует хорошо перемешать, поставить кастрюлю на огонь и накрыть крышкой. После закипания температуру требуется убавить до минимума. Далее перловую крупу следует варить около 40 минут, постоянно помешивая большой ложкой.

По истечении указанного срока в готовую приманку необходимо добавить пару больших ложек нерафинированного подсолнечного масла, а также немного меда. Закрыв перловку крышкой, ее следует оставить в стороне на 1-2 часа. В завершение остывшую и взбухшую приманку требуется выложить в мешочек и отправиться за большим уловом.

Самый простой рецепт

Если вы не знаете, как варить перловку для рыбалки, то предлагаем вашему вниманию самый простой, но проверенный способ приготовления такого продукта. Для этого потребуется:

  • вода питьевая - 1 л;
  • крупа перловая - 4 большие ложки;
  • анисовое масло - несколько капель;
  • чеснок свежий - 1 небольшая головка.

Готовим на плите

Перед тем как приготовить перловку для рыбалки, следует взять несколько ложек крупы и тщательно ее помыть в сите. Далее требуется поставить на максимальный огонь питьевую воду в кастрюле и дождаться ее закипания. После того как жидкость начнет сильно бурлить, в нее необходимо всыпать перловку. Убавив огонь до минимума, крупу следует варить в течение 40 минут, регулярно помешивая ложкой. По истечении этого времени посуду с полуготовым продуктом необходимо плотно закрыть, укутать одеялом и выдержать в таком состоянии около 5 часов.

После того как перловка окончательно взбухнет, следует слить всю оставшуюся жидкость, а крупу поместить в мешочек. Уже на рыбалке в нее требуется добавить несколько капель анисового масла, а также тертую головку чеснока. Перемешав все компоненты вместе, их можно смело использовать в качестве хорошей прикормки.

Приготовление крупы без использования кухонной плиты

Наверняка каждого любителя речной охоты интересовал вопрос о том, как запарить перловку для рыбалки. Следует отметить, что такой способ приготовления наживки хорош тем, что им можно воспользоваться не только в домашних, но и в полевых условиях.

Итак, перед тем как запарить перловку для рыбалки, следует подготовить:

  • термос (1 л);
  • крупу перловую - 400 г;
  • кипяток крутой - 400 мл.

Процесс запаривания

Перловка для рыбалки в термосе запаривается довольно быстро. Для этого можно использовать посуду любого размера. Мы решили взять литровый термос. В него требуется всыпать около 400 г крупы, а затем сразу же залить ее крутым кипятком. При этом необходимо проследить, чтобы термос не был заполнен полностью. Ведь в процессе набухания прикормка обязательно увеличится в размерах.

Выдержав крупу в термосе около двух часов, ее можно смело использовать для успешной рыбалки. При желании в готовую перловку некоторые любители речной охоты добавляют различные масла, которые имеются ярко выраженный аромат, привлекающий крупную и мелкую рыбу.

Ассорти для рыбалки

О том, сколько варить перловку для рыбалки, мы рассказали выше. Но для приготовления такой прикормки можно использовать не только упомянутую крупу, но и другие ингредиенты.

Итак, чтобы сделать ассорти для рыбалки, необходимо подготовить:

  • воду питьевую - 3 части;
  • крупу перловую - 1 часть;
  • крупу манную - 2 большие ложки;
  • масло нерафинированное подсолнечное - 2 большие ложки;
  • пищевой краситель желтый - 1 десертную ложку;
  • семена подсолнечника не жареные, но очищенные - 1/3 стакана.

Термическая обработка прикормки

Перловка для рыбалки на карася, леща и прочих видов рыб в среднем готовится около 40-50 минут. За это время крупа должна стать мягкой, но при этом не развариться. Для ее приготовления необходимо использовать металлическую кастрюльку или миску. Таким образом, в посуду требуется влить три части обычной питьевой воды, а затем вскипятить ее на максимальном огне. После этого в жидкость следует всыпать перловую крупу. Готовить ее на слабом огне необходимо около получаса, регулярно помешивая ложкой. По истечении указанного срока в посуду требуется добавить манную крупу, а также желтый пищевой краситель, нерафинированное масло подсолнечное и очищенные нежареные семечки. Перемешав все продукты, их необходимо варить еще около 10 минут, постоянно помешивая. За это время содержимое посуды должно преобразоваться в кашицу ярко-желтого цвета с едва уловимым ароматом подсолнечника.

После того как приманка будет готова, ее требуется накрыть крышкой, укутать одеялом и выдержать около 2-3 часов. За это время ассорти должно немного остыть.

Прикормка для рыбалки, приготовленная таким способом, получается вязкой. Именно поэтому из нее можно довольно быстро сделать растворимые бойлы, которые обязательно привлекут крупную рыбу семейства карповых.

Насаживаем перловку на крючок

Как видите, совсем не сложно отварить или запаривать в термосе перловую крупу, предназначенную для рыбалки. Следует отметить, что опытные любители речной охоты уже давно знают, как необходимо правильно насаживать такую приманку на крючок. Но если вы новичок в этом деле, то данный секрет мы откроем для вас прямо сейчас.

Итак, чтобы насадить отваренную перловую крупу на крючок, необходимо взять 2-3 зернышка, а затем пронзить их жалом вдоль по линии оси. На такую приманку вы обязательно поймаете рыбу. Хотя ее размеры вряд ли будут превышать размеры вашей ладошки.

Срок хранения

Рассказав о том, как следует отваривать перловую крупу для рыбалки, нельзя не поведать вам о сроке годности такого продукта. Следует отметить, что это вопрос довольно спорный. Ведь некоторые специалисты утверждают, что рыба очень хорошо ловится на немного прокисшую кашу. Хотя опытные рыбаки в один голос твердят, что для успешного улова лучше использовать максимально свежую перловку.

Обилие различных приманок, прикормок и насадок для ловли рыбы ставит рыбака перед непростым выбором – что из всего этого будет эффективнее? При этом часто помимо использования магазинных средств заядлые рыболовы изготавливают собственные приманки и прикормки. Самой популярной из них является прикормка из перловки. Перловая крупа является одной из самых универсальных прикормок для ловли рыбы. И универсальность ее заключается не только в том, что на эту крупу ловится большое количество разной рыбы, но и в том, что ее можно комбинировать с другими приманками. Но начинающие рыбаки часто задаются вопросом, как варить перловку для рыбалки, чтобы подводные обитатели на нее точно клюнули. Для этого необходимо соблюдать простые правила, с которыми справится даже тот, кто никогда не варил каши.

Совет! Рыболовы часто используют «бутерброд»: между двумя зернышками насаживают опарыша или червяка, делая эту насадку еще более эффективной.

Перловка хорошо подойдет для ловли рыбы в теплое время года – начиная с конца мая и до самого сентября. На нее будут клевать преимущественно крупные рыбы. Она подойдет, к примеру, и т.д. – почти для всех речных нехищных рыб. Если в сочетании с перловкой насаживать на крючок или ей, такую наживку может схватить и хищная рыба.

Внимание! Важно учитывать, на какой крючок вы собираетесь ловить рыбу. Если это 16-18 размер крючка, то насаживать нужно всего одно зернышко, а для 8-10 размеров уже два или три.

Перловка используется как для рыбалки на лодке, так и с берега. Например, с берега можно ловить карася, а с лодки – леща, карпа, сазана.

Ловля карася на перловку подходит в основном для поплавковых на берегу, но и перловка подойдет, только оставлять его необходимо несколько дней подряд в одном и том же месте. Про то, как варить такой прикорм, речь пойдет ниже.

Способы приготовления перловки

Ловля на перловку является действительно эффективным занятием. Но перед тем как приготовить перловку для рыбалки, важно учесть несколько факторов выбора правильной перловой крупы. Крупу лучше выбирать светлого, почти белого цвета, с крупными и цельными зернами. Старая темная крупа для изготовления хорошей наживки не подойдет.

Совет! Прикормка из мягкой перловки лучше всего подойдет для крупной рыбы, которая редко клюет. Для водоемов, в которых много часто хватающих насадку мальков, следует выбрать твердые зернышки.

Перловка для рыбалки отлично подойдет тем рыбакам, которые предпочитают самостоятельно изготавливать прикорм. Приготовление перловки для рыбалки – процесс несложный, и сделать это можно несколькими способами:

  • сварить;
  • запарить в термосе;
  • приготовить в мультиварке;
  • замочить водой.

Все эти способы отличаются в первую очередь временем приготовления. Второй способ подойдет для приготовления перловой прикормки в полевых условиях – достаточно иметь термос и кипяток, а вот последний служит для приготовления хорошей насадки для крючка.

Совет! Промывать перловку после приготовления нельзя, так как именно склизкая оболочка зернышек является тем самым крахмалом, на который клюют рыбы.

Чтобы приготовить перловку на плите, нужно просто-напросто налить в достаточно глубокую кастрюлю воду, закинуть туда крупу и не забывать периодически ее помешивать. Сколько времени варить перловку для рыбалки зависит от того, кидаете вы ее в холодную или уже кипящую воду. В первом случае прикормка должна вариться около часа, во втором будет достаточно 30 минут.

Фото 1. Перловку варим в большом количестве воды.

Правильно приготовленная для насадки перловая каша должна быть густой, зернышки должна оставаться целыми, но легко прокалываться иглой или вилкой. Переваренная каша вполне подойдет для прикормки. Готовая перловая каша может храниться до трех суток в холодильнике.

Фото 2. Готовность крупы проверяем на крючке.

Внимание! Некоторые рыбаки используют для варки такого прикорма не воду, а молоко. Результативность прикормки при этом не повышается, но обычный способ варки экономнее.

Для того чтобы приготовить паровую перловку, необходим термос, кипяток и сама перловая крупа. Нужное количество крупы насыпается в термос, полностью заливается горячей водой и закрывается. Примерно через полтора-два часа у вас получится готовая перловая прикормка. Так как запарить перловку для рыбалки в термосе очень легко, этим способом очень часто пользуются рыбаки уже на месте ловли. Перловка в термосе может храниться весь день, но остатки лучше убирать в прохладное место или в холодильник.

Совет! Важно помнить, что во время запаривания зерна перловки набухают и увеличиваются в размерах, поэтому крупы нужно сыпать не больше половины от объема термоса.

Принцип приготовления прикорма в мультиварке тоже прост: достаточно насыпать крупу, залить водой и выбрать нужный режим приготовления. Это может быть «варка» или «каша», в зависимости от вашей модели мультиварки.

Хорошим способом для приготовления перловой насадки является замачивание. Для этого промытую перловку нужно залить водой так, чтобы уровень воды примерно на 5 сантиметров превышал уровень перловки, а затем убрать это всё в холодильник. Замачиваться крупа будет долго, около двух дней, зато получившиеся в итоге мягкие и упругие зерна отлично подойдут для насадки на крючок.

Перловка для рыбалки может быть приготовлена по самым разным рецептам. В прикорм или наживку можно добавлять самые разные пахучие ингредиенты, вроде чеснока или меда, чтобы усилить аромат крупы. Многолетний опыт позволил рыбакам подобрать наиболее выгодные способы использования этой растительной насадки.

Фото 3. Готовую насадку раскладываем по баночкам и ароматизируем по желанию.

Рецепт растительной прикормки из перловой крупы и гороха

Для того чтобы приготовить вкусную для рыб прикормку можно использовать «дополнительные ингредиенты». Это может быть другая крупа, например, манка или горох, которые усилят привлекательность приманки для рыбы.

Совет! Ловить и прикармливать рыбу нужно одинаковым кормом. То есть, используя для прикормки перловку, на крючок насаживать тоже нужно ее.

Популярным среди рыбаков рецептом является перловая прикормка с горохом. На нее особенно хорошо клюют лещи, караси и карпы.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм гороха;
  • Столько же грамм перловой крупы;
  • 5 литра воды;
  • Соль;
  • Ароматные добавки по желанию.

Горох и перловку перед приготовлением нужно хорошенько промыть. Затем засыпать в кастрюлю горох и залить его водой (4 части воды на одну часть гороха). Варить его следует до тех пор, пока горох полностью не разварить до консистенции густого пюре. После этого добавить в получившуюся кашу зерна перловки, уменьшить огонь и варить до готовности.

В кашу также можно добавить соль, главное не переборщить, к пересоленной прикормке рыба точно не поплывет. Ароматизаторами для прикормки может служить подсолнечное нерафинированное масло, чесночный порошок, мед, анис и даже какао. Методом экспериментов вы сможете подобрать именно то, что понравится рыбам в вашем месте рыбалки.

Фото 4. Плотва пойманная на перловку.

Такой каше необходимо дать хорошенько настояться под крышкой. После остывания ее следует убрать в холодильник, где прикормку можно хранить три дня.

Имеется множество растительных насадок для рыбалки, таких как кукуруза, горох или манка. Среди них особенно следует выделить такой компонент как перловка для рыбалки. Ее используют как в качестве насадки на крючок, так и компонента прикормки. В этой статье мы разберем, как правильно сварить перловку, сколько варить ее по времени и другие особенности применения этой растительной приманки.

Какая рыба клюет на перловку

Традиционно питательная и простая в приготовлении крупа, перловка для зимней рыбалки нашла любителей и среди морских обитателей. На перловку могут клевать следующие рыбные представители:

  • Карасевые рыбы;
  • Карпы;
  • Плотва и остальная мелкая рыба;
  • Лещи и подлещики;
  • Остальные виды семейства карповых рыб.

Важно различать такие понятия как наживка и насадка. В первом случае насаживают на крючок растительные приманки, а наживлять принято животные приманки по типу червей, опарышей, небольших рыбок и других. Поэтому в случае перловки следует говорить наживка. Теперь перейдем к способу приготовления данной наживки.

Приготовление перловки

Имеется немало способов приготовления данной крупы для рыболовной ловли. Однако наиболее распространенными считаются следующие методы:

  1. Варка с применением плиты;
  2. Запаривание в термосе;
  3. Замачивание;
  4. Применение мультиварки.

Как варить перловку? Варка на плите стандартна, как и для остальных круп. Промываем перловку, засыпаем в кастрюлю, заливаем тремя стаканами воды, варим почти до готовности, затем добавляем соли, сахара и ароматики. Это позволит зернам не развариться и крепко держаться на крючке.

Как запарить в термосе? Здесь должно находиться не больше трети крупы, так как она имеет свойство разбухать. Заливаем кипятком перловку на 3 сантиметра выше, добавляем ароматизаторы и закрываем термос. Лучше всего запаривать с утра перед рыбалкой.

Если вы решили замочить крупу, то у вас получится правильная перловка, так как зерна получатся мягкими и одновременно упругими, за счет чего обеспечивается отличное сцепление с крючком. Однако, потратить на это придется от 2 до 3 дней, так что такой способ подходит тем рыбакам, которые предпочитают подготавливаться к рыбалке.

Мультиварка прекрасно подойдет для готовки перловки. Точные инструкции по приготовлению данного блюда можно отыскать в разделе инструкции. Время варки перловки следует немного уменьшить по сравнению с рекомендованным.

Хранение и насаживание перловки

Необходимо после того, как завершилось приготовление, насадку на основе перловки хранить от пересыхания. Именно поэтому следует хранить ее в небольших стеклянных баночках и с крышками, продающимися в специализированных рыболовных магазинах. Удобно разложить перловку с разными ароматами и промаркировать во избежание путаницы. Запаренную перловку можно доставать из термоса непосредственно на рыбалке.

Насадить же перловку следует посередине, где есть черная полоска. Начинать необходимо с одного зерна, постепенно увеличивая их количество. Можно применять для ловли лещей приманку в виде бутерброда из перловки, а дополнительным элементом ловли послужат опарыши или черви либо иная животная приманка.

Заключение

В данной статье нами была рассмотрена перловка для зимней рыбалки. Опытные рыболовы знают, как запарить данную крупу и правильно насадить на крючок. Еще немаловажно соблюдать правильные условия хранения и избегать засушивания перловки, иначе все усилия пойдут насмарку. Приготовить перловку не очень сложно, но еще требуется соблюсти процедуру варки, чтобы зерна хорошо насаживались и крепко держались. Удачной рыбной ловли с применением указанной приманки!

Виде приготовления перловки для рыбалки:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Спорт для всей семьи